中小学心理健康教育

依托附设于东北师范大学的国家基础教育实验中心的心理健康教育研究所,立足东北,辐射全国,通过三种途径服务于中小学心理健康教育实践:

1.设立“心理健康教育实验区”,整体推进东北地区中小学心理健康教育工作的开展。

图1 心理健康教育试验区分布情况

通过专职与全员教师培训、研发心理健康教育校本教材(包括24本中小学心理健康教育教材与3本指导书)。促进心理健康教育课程建设、开展心理健康教育学科渗透、合作开展心理健康教育课题研究等途径服务实验区的中小学校,促进了东北地区心理健康教育工作的普及和发展。

2.以东北师范大学附属中小学为示范,帮助各地中学打造“心理健康教育特色校”。

心理学院与东北师范大学附属中小学常协同帮助长春市第二实验中学、长春市二十五中学、长春市第七中学、长春市108中学、吉林市二十九中学、舒兰市实验小学、舒兰市庆丰学校、大庆市十三中学、通辽市第五中学、大连市红旗高中等,打造心理健康教育特色,凝练心理健康教育优势,形成区域内心理健康教育的带动作用。

3.大量举办面向中小学心理健康教育工作者的会议、论坛、培训和公益讲座。

心理学院目前已经连续举办两届高中生涯教育高峰论坛、五届东方心理咨询理论与应用国际研讨会、积极心理学应用论坛、健康万里行-走进长春、中国心理学会普及工作委员会“心理学的学校应用”长春专题年会、中国心理卫生协会青少年心理工作委员会第十一届年会等。此外,针对中小学心理健康教育工作需要,设立了长期稳定的应用心理学系列论坛,三年来邀请国内心理健康教育和医学心理学领域内30余位专家来东北师范大学进行专题讲座,长春市中小学心理健康教育教师均可以免费参加,累计受益超过4000人次。利用国培计划、省培计划、各省市区教育局委托项目,每年为来自全国二十多个省市的万余名中小学学科教师、班主任教师、心理健康教育教师、学校管理者等提供心理学知识和技能的培训。

图2 会议合影

4.推动积极心理学进校园,在大连市红旗高中开展“幸福校园工程”。

应用积极心理学原理,引导学校开展教师幸福工作坊、学生社团与俱乐部、校园文化活动、幸福课堂、幸福生涯引领等系列教育活动。

图3 合影留念

2016年9月起,盖笑松教授的研究团队与大连市红旗高级中学合作开展“幸福校园工程”项目,工作内容包括教师研训指导学生家长指导两部分:

教师研训指导包括:

1.指导建设幸福课堂、主题班会、课外活动和生涯教育,截止到2017年3月,各项内容均已开展并完成多次研讨;

2.针对教师开展了专题培训,如心理学原理专题、自主课堂专题、职业幸福专题等;

3.开展教师心理资本提升工作坊。2016年8月13-16日,在东北师范大学心理学院举办了“大连市红旗高中教师积极心理工作坊”。

学生及家长指导包括:

1. 2016年10月开始筹备“美丽心灵中学生发展评估系统”,到2017年3月,已经完成了七个测评并已经开始使用,包括“未来取向”、“幸福感”、“积极发展”、“生涯成熟度”、“生涯适应力”、“学校投入”、“家长养育”;

2.面向学生已开展多次专题讲座,如:“青少年积极发展与品格教育”、“自由之路”等;

3.对家长开展“家长养育”讲座。



版权所有 东北师范大学心理学院 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024