政府与企业合作

1.依托长春基础教育研究院,开展长春市基础教育质量监测工作

东北师范大学心理学院受长春市教育局委托,承担长春市基础教育质量监测工作。从2012年至2016年共计开展了五轮监测。其中,在2015年开展的第四五轮长春市基础教育质量监测工作中,样本选取实现了中小学6、9、11年级全覆盖,共345所小学(53867名六年级学生)、237所初中(53314名九年级学生)、58所高中(35166名十一年级学生)参加了测试。

监测内容以《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》中五大领域的20项指标为测评框架。在学业发展水平领域,组织校内教师教育各学科带头人对学生学业发展水平的研究工具进行了研发,设计了基于不同学段课程标准学科试卷。在品德发展、身心发展、兴趣特长养成、学业负担等领域,组织全院教师参与开发了相应的问卷和测试,综合评价指标体系。

在连续四年的测评报告中,从家庭、学校、学生自身三个方面分析了影响学业成就的十多种背景因素。自主研制了多种新型评价指标,包括补偿系数、成绩压力产出比、学业基尼系数等。上述指标有利于引导学校树立正确的办学理念,也有利于体现教育质量提升程度。

在每轮的质量监测工作完成后,通过四种途径利用和反馈监测结果:第一,召开全市基础教育领域工作大会,向教育管理部门和学校领导讲解监测结果;第二,发布《长春市基础教育质量监测年度报告》,每个年度报告十余万字,全面展现长春市基础教育质量状况;第三,利用网络信息平台为数百所学校分别制作反映各个学校状况的“学校报告卡”,方便各校认识自身现状,明确改进路径;第四,选取综合指标优异的学校,挖掘办学经验,传播先进做法。具体呈现方式见图1。

图1 长春市基础教育质量监测报告图样

连续四年的长春市基础教育质量监测工作不仅收到长春市教育局的好评,也受到长春市中小学的普遍重视。另外,近年来十余个地市的教育行政部门前来东北师范大学学习关于长春市基础教育质量监测工作的经验。

2.天津市经济开发区教育局 “行为习惯养成教育”合作项目

2017年1月起,天津市经济开发区教育局与东北师范大学心理学院开展合作项目“行为习惯养成教育”。该项目是在国家德育课程改革的背景下成立的,旨在吸收国内外的德育理论和引进优质教材的基础上,生成区本化的德育教材。目前,东北师范大学的专家团队已经对开发区的教师进行一次专题讲座。包括东师心理学院院长盖笑松教授、比较教育研究所张德伟教授、教育学部王凌皓教授和林丹副教授、以及东师附小刘慧老师。此次专题培训为期一天,各位专家从不同的角度对“行为习惯养成教育”的主题进行了理论讲解、国外经验介绍以及课程示范。

在培训后,专家团队与天津经济开发区教育局李洪波局长,天津市德育教研员幺青,以及开发区十余所中小学的一线教师对开发区未来的道德教育工作路线进行了详尽的计划和工作部署。

3.通过与省委组织部合作,服务于全省事业单位人员心理保健工作

与省委组织部签订合作协议,每年为省管领导干部提供心理保健培训。每年2-4期,每期课程持续一周,每班50-70人,自2012年以来已连续举办12期,接受过高强度培训的吉林省副厅级和正处级领导干部达700余人。很多领导干部学习之后深深感受到心理学对于身心健康和团队氛围的重要作用,纷纷把心理保健培训引入本单位,例如吉林省省政府、省纪检委、省公安厅、省土地局等单位都与东北师范大学心理学院建立了培训合作关系。

                            表1往届心理保健培训日程表  

内容             

主讲人

8月1日

开班式

领导者的压力管理与心理健康

刘晓明(国家基础教育实验中心心理教育中心主任、东北师范大学教育科学学院教授、博士生导师)

职业与生活世界中的情商

结业式

姜英杰(东北师范大学教育科学学院教授、博士生导师)

8月2日

人生幸福课

盖笑松(东北师范大学教育科学学院心理系主任、教授、博士生导师)

影视作品中的心理世界

8月3日

常见心理问题的识别与处理

张明(吉林省心理学会理事长)东北师范大学教育科学学院副院长、教授、博士生导师)

心理自测与自我探索

李力红(东北师范大学教育科学学院教授、博士生导师)

8月4日

领导艺术的心理分析

缴润凯(东北师范大学教育科学学院党委书记、教授)

体验式团体心理活动

王海英(东北师范大学教育科学学院副教授)

8月5日

打造阳光心态

张向葵(国家基础教育实验中心副主任、东北师范大学教育科学学院教授、博士生导师)

人际互动的科学与艺术

路海东(东北师范大学教育科学学院教授、博士生导师)



版权所有 东北师范大学心理学院 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024