“2017中国心理健康教育研讨会”隆重举行

作者: 时间:2017-07-10 点击数:

2017年7月8日至9日,“2017中国心理健康教育研讨会”在吉林省长春市召开。此次会议由东北师范大学心理学院主办,东北师范大学心理健康教育研究所、京师博仁(北京)科技发展股份公司承办,吉林省心理学会协办,旨在深入总结我国心理健康教育实践经验,促进我国心理健康教育学科建设,打造一个以“中国化”和“实践性”为标志的中国心理健康教育交流、研究、合作平台,参会者近三百人。

8日上午九点,在东北师范大学心理学院党委书记程琪的主持下,大会于东北师范大学校史馆报告厅拉开了序幕。开幕式上,东北师范大学心理学院院长盖笑松致辞,对来自各方的心理健康教育工作者表示了热烈欢迎。紧接着,承办单位代表与中国心理健康教育联盟发起人刘晓明教授发表了讲话,回顾了中国心理健康教育近30年来的发展历程,并对心理健康教育未来的发展进行了展望,提出在国家“健康中国”的战略下,建构参与者遍布全国各地区的、可以有效促进素质教育和核心素养培养的中国心理健康创新体系,以提高心理健康教育的科学性和有效性。

会上,东北师范大学心理学院院长盖笑松发表了主题报告《从科学理论到教育实践》,历数生动案例,分享自己如何将心理学的科学理论转化为实践,比如利用品格优势理论设计团体活动中的“自我介绍”,给人耳目一新之感。浙江省心理健康教育特级教师钟志农教授发表了主题报告《中小学生心理核心素养与抓好成长发展关键期》,提出结合学生各项心理品质发展的年龄特点,对应核心素养来进行心理健康教育。东北师范大学心理学院刘晓明教授发表了主题报告《中国智慧与心理健康教育》,提出自己在全媒体、大数据时代背景下,面对人工智能,对人类智慧发展的叩问,并介绍了自己根植于中国传统文化的中国智慧研究,以及借助中国成语故事进行智慧教育的心理健康教育探索。

下午,优秀的心理健康教育一线工作者进行了主题报告。康成老师结合自身实践经历,谈了自己作为心理教师的专业成长过程;来自浙江的刘鹏志老师介绍了在生涯心理学理论新进展下自己对生涯教育的看法,认为生涯教育重在探索,而非规划;来自内蒙的高长瑜老师分享了自己是如何做“落地生根、开花结果”的心理教育;来自大连的王艳秋老师介绍了自己如何运用积极心理学理论打造幸福校园;来自吉林市的李德水老师介绍了吉林市心理健康教育工作区域推进情况。最后,来自京师博仁(北京)科技发展股份公司的孙啸海经理发表了讲话,提出以院校企合作,共促学校心理健康教育发展。

9日上午进行了分组学术交流的专题报告,包括原理与管理组,小学、幼儿园组,中学、中职组,高教组,与会代表们结合自己实践经验进行了热烈讨论。

下午,先是针对上午分组学术交流的小组专题报告进行了总结,大家纷纷表示此次会议所受启发颇多。随后,刘晓明教授就中国心理健康教育发展联盟的发起和筹备情况进行了具体介绍和说明,在联盟成立仪式上,宣读了《中国心理健康教育发展联盟章程》(草案),发布了《关于成立“中国心理健康教育联盟”倡议书》。

闭幕式上,东北师范大学心理学院副院长王海英宣布“2017中国心理健康教育研讨会”会议论文评比结果并由盖晓松教授为获奖者颁发获奖证书。最后,刘晓明教授为本次大会致闭幕辞,总结了本次会议,并指出中国心理健康教育之路方兴未艾、前途光明。至此,“2017中国心理健康教育研讨会”圆满结束。

版权所有 东北师范大学心理学院 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024