东北师范大学心理学院成立大会暨文博书斋落成仪式

作者: 时间:2017-06-12 点击数:

6月11日,东北师范大学心理学院成立大会暨文博书斋落成仪式在东北师大图书馆二楼报告厅举行。吉林省教育厅副厅长苏忠民,东北师范大学副校长韩东育,学校相关部处、直附属单位负责同志,全国50余所高校、科研院所的同行代表,以及文博书斋捐赠人中国著名心理学家车文博教授等出席了会议。

韩东育校长首先代表学校对心理学院的成立及文博书斋的落成表示祝贺。韩校长强调,心理学作为目前国家教育发展战略的支撑学科,也是东北师范大学“为基础教育服务”办学特色得以彰显的重要标志之一。随着时代发展,社会各界对心理学的需求增加,国家也对心理学更加重视,心理学发展前景非常乐观。心理学院成立之后,要抓住机遇、突破发展,振兴心理学科,服务教育实际。

随后,苏忠民副厅长代表吉林省教育厅致辞,对大会的召开表示祝贺,他希望心理学院能在目前基础上继续做好学科建设、谋求与其他兄弟院校的强强联合,促进学科交叉、促进中国心理学学科发展和满足服务社会需求。

河南大学常务副校长赵国祥教授,浙江大学心理与行为科学系主任、2015年中国心理学会理事长沈模卫教授,深圳大学心理与社会学院院长、学科评议组成员、长江学者特聘教授李红教授代表兄弟院校同行发言。

中国心理学会理事长白学军教授代表全国心理学界为大会致辞,表达了对心理学院发展和文博书斋落成的良好祝愿,同时也表达了对车文博先生的深深敬意。

优秀校友代表、长江学者特聘教授、华东师范大学心理与认知科学学院副院长郭秀艳在会上发言。

车文博教授弟子代表、山东师范大学心理学院副院长高峰强在会上发言。

我国著名心理学家车文博教授,在会上深情的畅谈了他与东师的“四有”:有缘、有恩、有情、有用。车老希望通过捐书能够报答师大的教育之恩,也能让藏书为培养更多的心理学后辈发挥真正的作用。

车老将他毕生所藏,涵盖自上世纪中叶以来心理学方面的重要书籍和资料全部捐赠给东北师范大学图书馆,并设立文博书斋。值此文博书斋落成之际,车老还提议设置“文博心理学奖学金”,以鼓励青年学生探索研究心理学,形成创新性成果,为心理学的建设发展培养后续人才。之后,在全体与会嘉宾的见证之下,相继举行了捐赠签字仪式、文博心理学奖学金揭牌仪式、博仁奖教金揭牌仪式和文博书斋落成剪彩仪式。

其中,博仁奖教金是京师博仁科技有限公司感怀于车老捐书的无私奉献,并基于一线教师心理学知识相对匮乏的现实,为鼓励心理学院为基础教育培养更多优秀的心理学毕业生设立的奖励教学基金。

东北师范大学图书馆馆长刘万国代表图书馆向车老表示感谢,并表示图书馆将认真管理和收藏好这批书籍,更好的为心理学专业、学科的发展服好务,希望通过这批藏书能引领出更多的心理学大师。

最后,东北师范大学心理学院院长盖笑松教授致辞,表达了对与会领导及同仁的感谢,同时也对车老捐书表示感谢,并且表示一定要让这些书有用,用好。并期待在今后的学科建设中加强与优秀校友的联系,为更好的发展开发资源、注入活力。

东北师范大学心理学院成立大会暨文博书斋落成仪式也受到校内师生的广泛关注,仅在腾讯空间的直播中,观众人数就达到了2217人。

成立大会结束后,全国心理学界的专家学者齐聚心理学院,共话心理学未来发展蓝图。

长江学者特聘教授、我校校友、华东师范大学心理与认知科学学院副院长郭秀艳教授,东北师范大学心理学院副院长姜英杰教授,东北师范大学心理学院王丽娟教授、苏州大学心理学系特聘副教授张阳等专家在之后的报告会上做了精彩的系列学术报告,内容涉及情景决策情绪、动作记忆、元记忆以及空间返回抑制等诸多心理学领域研究的新进展,为我校心理学院师生开阔了研究视野,启发了未来研究的思路。

相关背景介绍:

东北师范大学心理学院的前身是1951年成立的教育系心理学教研室。老一辈心理学家陈元晖、杨清、郭占基等为我校心理学专业的发展奠定了坚实的基础。心理学专业于1980年正式获批为本科招生专业, 1981年第一批获批建立硕士学位授权点,1994年设立心理学系,2003年获批发展与教育心理学博士点,2011年获批心理学一级学科博士点,2014年获批心理学博士后科研流动站。2015年成立心理学院,2017年设为独立建制的学院。首任院长为盖笑松教授。

心理学院现已拥有基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学、心理健康教育等硕士学位授权,以及心理学一级学科、发展与教育心理学二级学科和基础心理学二级学科博士学位授权。2006年发展与教育心理学专业被评为吉林省重点学科,2010年心理学专业被评为“第六批国家特色专业” ,2015年被评为吉林省品牌专业。心理学院立足于东北师范大学“创建世界一流师范大学”的办学目标,致力于培养卓越的心理健康教师以及具有良好学术底蕴的科研后备军。

出于对东北师范大学的深厚感情和对心理学院未来发展的美好祝愿,我国著名心理学家车文博先生将毕生所藏书刊近万册以及各种珍贵纪念品等悉数赠予东北师范大学。为表达对车先生慷慨捐赠的崇高敬意,东北师范大学图书馆于2017年6月专门建成首个以个人命名的立体展室“文博书斋”,并向全校师生开放。“文博书斋”将成为我校师生了解心理学,学习心理学,使用心理学和研究心理学的起点和基地。

版权所有 东北师范大学心理学院 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024